Pais podem receber pensão por morte de um filho? Veja os requisitos
Os pais podem receber pensão por morte de um filho segurado do INSS, mas precisam comprovar que dependiam economicamente dele. O direito também depende de não haver dependentes da primeira classe, como cônjuge, companheiro ou filho que se enquadre nas regras previdenciárias.
Além disso, o filho precisava manter a qualidade de segurado na data do falecimento ou já ter preenchido os requisitos para se aposentar antes de morrer. As regras estão na Lei nº 8.213/1991, especialmente nos artigos 16, 74 e 102.
Quando os pais podem receber pensão por morte?
A legislação previdenciária organiza os dependentes do segurado em classes. Cônjuge ou companheiro e determinados filhos integram a primeira classe. Os pais pertencem à segunda; irmãos que atendam aos requisitos legais estão na terceira.
A existência de dependentes da primeira classe exclui o direito dos pais. Se não houver dependente dessa classe, pai ou mãe pode pedir a pensão, desde que comprove a dependência econômica em relação ao filho falecido.

A lei não exige idade mínima para os pais receberem o benefício. O requisito específico para essa categoria é demonstrar a dependência econômica, além de cumprir as demais condições da pensão por morte.
A dependência econômica dos pais é presumida?
Não. A dependência econômica é presumida para os dependentes da primeira classe. Para os pais, ela precisa ser comprovada, conforme o artigo 16 da Lei nº 8.213/1991.
O INSS analisa os documentos apresentados e a situação financeira da família. Não há um documento único que garanta o reconhecimento: o conjunto de provas deve demonstrar que o filho contribuía de forma concreta para o sustento dos pais.
Quais documentos podem comprovar a dependência?
Podem ajudar na análise:
- comprovantes de transferências bancárias ou depósitos feitos pelo filho;
- recibos de despesas de moradia, alimentação, medicamentos, consultas ou plano de saúde pagas por ele;
- declaração de Imposto de Renda ou cadastro em plano de saúde que indique o pai ou a mãe como dependente;
- comprovantes de residência comum e documentos sobre a divisão das despesas da casa;
- comprovantes da renda dos pais e das despesas que eram custeadas pelo filho.
A lista não é fechada, e nenhum desses documentos garante sozinho a concessão. Morar no mesmo endereço pode ajudar a contextualizar a relação, mas não comprova, por si só, a dependência financeira.
Os dois pais podem receber o benefício?
Sim. Se ambos comprovarem a dependência econômica e não houver dependentes da primeira classe, pai e mãe podem ser habilitados. Quando há mais de um dependente com direito, a pensão é dividida conforme as regras previdenciárias.
O filho precisava estar contribuindo quando morreu?
O direito pode existir se o filho mantinha a qualidade de segurado na data do falecimento, inclusive durante o período de graça, prazo em que a proteção previdenciária pode continuar mesmo sem contribuições recentes.
Também pode haver direito se ele já havia preenchido os requisitos para uma aposentadoria antes de morrer, ainda que não tivesse feito o pedido. A análise depende do histórico contributivo e dos documentos do segurado.
Como pedir pensão por morte para os pais?
O pedido pode ser feito pelo Meu INSS. Em geral, é necessário apresentar a certidão de óbito, documentos pessoais, comprovantes do parentesco e provas da dependência econômica. Também podem ser úteis documentos do histórico previdenciário do filho, como carteira de trabalho e extrato do CNIS.
Se o INSS negar o pedido, os pais podem conferir os motivos da decisão e quais provas foram analisadas. Conforme o caso, é possível avaliar a apresentação de recurso ou o ajuizamento de uma ação.
Compartilhe
Compartilhe com IA
Tópicos recomendados
Jornalista formado na Universidade do Oeste Paulista (Unoeste) e pós-graduado em Comunicação Empresarial e Marketing Digital. Jornalista no Previdenciarista. Redator e curador de conteúdo na newsletter PrevNews. Marketing Jurídico.




